Наваждение

Страница: 1 из 7

На момент описанных событий все участники старше 18 лет.

Хочу рассказать вам, дорогие читатели, об одном удивительном случае, оказавшимся знаковым в моей жизни. Даже не знаю, как бы повернулась моя жизнь без этого невероятного, но в то же время в принципе обыденного случая. Основу сюжета составляют события, произошедшие со мной в действительности, которые я слегка приукрашу для благозвучия повествования.

Не хочу, чтобы модераторы забанили мой рассказ, поэтому, относительно своего возраста в пору указанных событий, скажу так — я был весьма молод, а именно на столько, что яички мои абсолютно не имели волосяного покрова.

Все это происходило в 1980-х годах в одном из городов нашей необъятной страны. Мои родители были обычными советскими людьми. Мама работала художником-оформителем, а отец был инженером-наладчиком на молокозаводе. Жили как все, ничего необычного. Недалеко от нас, минут в пятнадцати ходьбы, жали бабушка с дедом. Бабуля — мать моей мамы, была невероятной женщиной. Тогда, в силу возраста, я не мог определить её возраст. Для меня тогда все женщины делились на девочек, девушек, взрослых тетей и бабусек. Моя бабушка, Ирина Александровна, была взрослой тетенькой, хотя уже много позже я подсчитал и выяснил, что ей тогда было всего лишь 49 лет. Она работала каким-то начальником в аэропорту, её даже увозила и привозила с работы служебная машина. Дед, Михаил Иванович был старше бабушки на два года, он работал шофером, сейчас их называют дальнобойщиками. Я их обоих очень любил, а они баловали меня как могли. Я был их первым, и, наверное, самым любимым внуком. Дедушка с бабушкой были очень интеллигентной парой. Когда дед был дома, они всегда вместе ходили в театры, на выставки, концерты и другие мероприятия. Мои родители в этом плане были куда проще. Выходные они проводили либо на даче, либо просто находились дома. После рождения моего брата, Димки, все в нашем доме стало вертеться вокруг него, а до меня им особо не было дела. В основном я большую часть времени проводил либо во дворе с пацанами, либо у бабушки с дедушкой.

События, произошедшие со мной, в основном, связаны с бабушкой и мамой. Поэтому постараюсь поподробнее их описать. Моя бабушка никогда не любила, когда её так называли. Она просила звать её по имени.

— У каждого человека есть свое имя, неважно кто ты — сын, внук, бабушка, папа, — говорила она, — и людям больше нравится, когда к ним обращаются не по родственным связям, а по его имени.

Вот я и обращался к ней по имени — Ирина, Ира. Хотя маму я звал мамой, и она не была против.

Бабуля не была картинной красоткой, но она была невероятно обаятельной женщиной. Тогда я в этом ничего не понимал, а сейчас я бы охарактеризовал её как очень интересную женщину. Ростом Ирина была где-то около 165 см, жгучая брюнетка с большими черными глазами и очень длинными, чувственными ресницами. Её немного смуглая кожа была нежной и бархатистой. Ирина обладала красивой стройной фигурой с немного широкой попкой и большой грудью. Она очень любила себя, точнее ухаживать за собой. Из дома она всегда выходила только при полном параде. Я крайне редко видел её без каблуков, почти всегда на её ножках была обувь на достаточно высоком каблуке. Иногда Ирина брала меня, и мы вдвоем шли гулять в парк культуры, я и моя бабуля, одетая с иголочки, с идеальным маникюром и неизменной алой помадой. Её всегда льстило, когда меня принимали за её сына. В такие моменты Ирина улыбалась и лукаво подмигивала мне. При всей её утонченности и элегантности, она могла вкрутить крепкое словцо, но это всегда звучало не пошло, а как-то забавно. Один раз мы были вдвоем у неё дома, и каждый занимался своим делом. По телеку фоном шла какая-то передача, и там какой-то мужик заунылым голосом читал стихотворение Пушкина «Во глубине сибирских руд... «.

— Семь баб Михайлова ебут... , — тут же сымпровизировала Ирина.

(Михайлов её коллега по работе).

Я не понял смысла этого выражения в силу возраста.

— Что это значит? — спросил я.

— Да ничего особенного, пустяк в рифму, — отшутилась она.

И таких приколов в исполнении моей бабушки было довольно много. Но это случалось только когда мы были одни. Так получилось, что мы с ней сильно сблизились из-за того, что мне после занятий проходилось идти не домой, а к ним. Дома меня нагружали всякими дурацкими поручениями, связанными с уходом за Димкой. Мне, конечно же, было совсем не интересно ходить на молочную кухню и по магазинам, а хотелось сделать уроки и побегать во дворе. Вот я практически и перебрался к деду с бабулей. Они были этому только рады, ведь большую часть времени деда не было дома, а Ирине одно было скучно. Однако когда дед возвращался из рейса, я всё-таки жил дома.

Моя мама тогда была внешне очень похожа на Ирину, только немного выше её и худее. Она была шатенкой с зелеными глазами. У мамы была тоже красивая крупная грудь, но чуть меньше бабушкиной. Я много раз видел грудь мамы, когда она кормила Димку. Мама была доброй, но обладала довольно резким характером, и могла жестко отчитать меня за проступок. Честно говоря, я побаивался её и старался не обострять с ней отношения. Как бы то ни было, тогда мы с мамой не были сильно близки, мне казалось, что с рождением брата вся её любовь была отдана ему, а я был вроде как уже взрослый.

А вот с Ириной мы наоборот были очень близкими людьми. Она почти никогда не ругала меня и не отчитывала за мои шалости, постоянно рассказывала мне разные истории и на их примере давала мне понять что плохо, а что хорошо. Делала она это мастерски, и я не сразу сообразил, что это был такой воспитательный процесс. Обычно вечерами, когда мы оставались одни, после вечернего чаепития, мы валялись на диване, и Ирина дарила мне очередную интересную байку. Как-то раз она рассказала удивительную историю своей семьи. Оказывается, её дед привез себе жену с войны. Перед революцией 1917 года Россия вела в Закавказье войну с Турцией за освобождение Армении, а дед Осип тогда служил в казачьем войске. Когда грянула революция, Россия, не успев поставить Турцию на колени, стала возвращать свои войска домой. Одновременно из Турции бежали сотни тысяч этнических армян, проживавших в Османской империи. Турки не щадили армян, ни детей, ни женщин. Они массово истребляли их всеми доступными способами — расстреливали, сжигали и варили заживо, резали и топили. В самой Армении тогда свирепствовал сильнейший голод, молодые девочки выходили на дорогу и садились на обочину в надежде, что их кто-нибудь заберет. В противном случае, большинство из них ждала голодная смерть. Вот и мой предок тогда сжалился над одной девчушкой, которой тогда было всего четырнадцать лет, и попросил разрешения её родителей забрать её с собой. Они плакали, но благословили молодых. Тогда дед Осип оставил им почти все, что у него было съестного — мешочек сушеного гороха, немного муки, сахара и шматок солонины.

После возвращения с войны они осели в одной из станиц у родителей деда Осипа, немного наладили быт и через полтора года обвенчались и родили первую дочь Лидию, которая впоследствии родила дочку Иру — мою бабушку. Потом водоворот революции опять призвал деда Осипа на службу. И в 1924 году он снова вернулся домой. Только тогда они с женой Ашхен зажили как семья. Её стали называть на русский лад — Аней. Позже у них родилось еще трое детей. Получается, что моя бабуля была казачкой с армянскими корнями. Дед Осип рассказывал бабушке, что многие тогда с войны привозили с собой невест. Не всех из них тепло принимали в станицах, но в основном люди не были против выбора своих ребят.

Меня до глубины души поразила эта история, я не мог поверить, что такое было возможно еще не так давно в историческом масштабе. Но не верить Ирине я не мог, она никогда не врала и не фантазировала, поэтому я безоговорочно слушал её.

— А моя мама знает эту историю? — поинтересовался я и Ирины.

— Конечно, знает, — ответила она.

— А почему тогда она никогда мне не рассказывала?...

Читать дальше →

Последние рассказы автора